Chocolate Coconut Slice | Carré Coco-Chocolat

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] Coconut slice is a recipe I’ve turned to a few times in recent weeks, partly because it’s very tasty (one slice quickly becomes two in this house) and partly because it doesn’t involve flour (which is proving rather elusive right now). It’s my Gran’s recipe, but if it weren’t for my Dad craving a batch of coconut slice and asking my auntie for the recipe, this delicious treat would never have come onto my radar. Years later, it’s still a firm favourite. Enjoy!

1-Chocolate Coconut Slice (5)

Recipe | Coconut Slice

Ingredients:

  • 200g dark chocolate, broken into chunks
  • 50g butter or margarine
  • 100g sugar
  • 1 egg
  • 100g desiccated coconut
  • 50g sultanas
  • 50g glacé cherries, chopped into small pieces

Method:

  1. Line a 20cm x 20cm tin with foil and set aside.
  2. Melt the chocolate in a bowl over a pan of hot water. (Or, if you prefer, melt it in a bowl in the microwave; a few thirty-second blasts should do the trick.) Pour the chocolate into the tin and put it in the fridge to set.
  3. Cream the butter and sugar.
  4. Add the egg.
  5. Stir in the desiccated coconut, sultanas and glacé cherries.
  6. Remove the tin from the fridge. Spread the coconut mixture over the chocolate.
  7. Bake at 160°C for 30-40 minutes, or until golden brown.
  8. Leave to cool in the tin, and cut into slices once cold.

Tips:

  • There’s no need to splash out on high-quality chocolate: cheap, own-brand chocolate does the job just fine.
  • If you don’t have sultanas, swap them for raisins. Similarly, if you don’t like glacé cherries, you can swap them for cranberries, dried mixed peel or more sultanas or raisins.

1-Chocolate Coconut Slice (12)

Recette | Carré Coco-Chocolat

J’ai fait quelques fournées de carré coco-chocolat ces dernières semaines, d’une part parce qu’il est savoureux (un carré devient souvent deux dans notre maison) et d’autre part car il n’y a pas besoin de farine (qui est difficile à trouver actuellement). Cette recette appartient à ma bonne-maman, mais si mon père n’avait pas eu une folle envie d’une fournée de carré coco-chocolat et n’avait pas contactez ma tante pour obtenir la recette, je n’aurais jamais su cette friandise délicieuse. Des années plus tard, il reste une gâterie favorite. Bon dégustation !

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir, coupé en gros morceaux
  • 50g de beurre ou margarine
  • 100g de sucre
  • 1 œuf
  • 100g de noix de coco séchée
  • 50g de raisins de Smyrne
  • 50g de cerises confites, coupées en petits morceaux

Préparation :

  1. Doublez un moule à gâteau (20cm x 20cm) du papier aluminium, et mettez-le à côté.
  2. Dans un bain-marie, faites fondre le chocolat noir. (Ou, si vous préférez, mettez le chocolat dans un petit bol et faites-le fondre dans le four à micro-ondes pendant trente secondes ; répétez deux ou trois fois.) Versez-le dans le moule, et mettez-le au frigo.
  3. Dans un saladier, battez le beurre avec le sucre.
  4. Ajouter l’œuf.
  5. Incorporez la noix de coco séchée, raisins de Smyrne et cerises confites.
  6. Retirez le moule du frigo. Versez le mélange noix de coco dans le moule, et lissez légèrement le dessus avec le dos d’une cuillère.
  7. Faites cuire à 160° pendant 30-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
  8. Laissez-le rafraîchir dans le moule. Une fois fraîche, coupez-le en tranches.

Idées :

  • Il n’y a pas besoin de chocolat fin ; le chocolat à bas prix au supermarché suffit.
  • Si vous n’avez pas de raisins de Smyrne, vous pouvez utiliser des raisins secs. De même, si vous n’aimez pas les cerises confites, échangez-les pour les canneberges, les zestes d’orange et de citron confites ou plus de raisins de Smyrne ou raisins secs.

1-Chocolate Coconut Slice (8)

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