Marmalade Loaf Cake | Gâteau à la Marmelade

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] Marmalade, in my eyes, is synonymous with a certain bear from deepest, darkest Peru. Whilst Paddington slathered his on slices of bread and squirrelled said sandwiches away under his felt hat, I prefer mine mixed into a cake batter. (Let’s face it, cake might as well be my middle name.) Adding both marmalade and orange zest to the batter ensures you get the slivers of orange rind running through the cake and the zesty punch of a fresh orange; it’s a win-win if you ask me (not that you did). The result? A moreish snack to accompany my mid-morning cuppa on the weekend, and a tasty addition to my packed lunch for the week.

1-Orange Marmalade Cake (3)

Recipe | Marmalade Loaf Cake

Ingredients (for the cake):

  • 150g sugar
  • Zest of one orange
  • 125g margarine or butter
  • 3 eggs
  • 175g self-raising flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • 50g marmalade
  • 2 tablespoons milk

Ingredients (for the icing, optional):

  • 50g icing sugar, sifted
  • 2-3 teaspoons cold water

Method:

  1. Rub the orange zest into the sugar.
  2. Beat the orange sugar and margarine together until smooth.
  3. Beat in the eggs.
  4. Stir in the flour and baking powder (sifting optional).
  5. Add the marmalade.
  6. Add the milk.
  7. Grease a 1.5lb loaf tin and line it with greaseproof paper. Pour the mixture into the tin, using the back of a spoon to spread the mixture into an even layer.
  8. Bake at 180°C for 45-50 minutes. When it has been in the oven for 20 minutes, cover it with foil to prevent the top of the cake from burning.
  9. While the cake is baking, prepare the icing. Sift the icing sugar into a bowl, and add a teaspoon of water at a time until the mixture is smooth but not too runny.
  10. Leave to cool on a wire rack before drizzling it with icing.

1-Orange Marmalade Cake (11)

Recette | Gâteau à la Marmelade

Pour moi, la marmelade c’est synonyme d’un certain ourson qui vient du fin fond du Pérou. Tandis que Paddington a recouvert son pain de marmelade et a caché ses sandwiches sous son feutre, je préfère manger la marmelade dans un gâteau. (Quelle surprise, le gâteau est pratiquement mon deuxième prénom.) En ajoutant de la marmelade et du zeste d’orange à la pâte, vous aurez les tranches fine des écorces d’orange et la saveur d’un orange frais. Le résultat ? Un snack savoureux pour la pause de onze heures le week-end, et un bon ajout à mon panier-repas pendant la semaine.

1-Orange Marmalade Cake (9)

Ingrédients (pour le gâteau) :

  • 150g de sucre
  • Zeste d’un orange
  • 125g de margarine ou du beurre
  • 3 œufs
  • 175g de farine (poudre à lever incorporée)
  • 1 petite cuillère de poudre à lever
  • 50g de marmalade
  • 2 cuillères à soupe de lait

Ingrédients (pour le glaçage, optionnel) :

  • 50g de sucre glace
  • 2-3 petites cuillères de l’eau froide

Préparation :

  1. Incorporez le zeste de citron au sucre.
  2. Battez le sucre orange avec la margarine.
  3. Ajoutez les œufs.
  4. Incorporez la farine et la poudre à lever.
  5. Ajoutez la marmelade.
  6. Ajoutez le lait.
  7. Beurrez légèrement un moule à pain (1.5lb) et la doublez du papier cuisson. Versez la pâte dans le moule, et étalez-la avec une cuillère pour que vous ayez une couche plate.
  8. Faites cuire le gâteau à 180°C (four normal) ou à 160°C (four à chaleur tournante) pendant 45-50 minutes. Après environ 20 minutes de cuisson, couvrez-le du papier aluminium – comme ça, la croûte ne brûlera pas pendant que l’intérieur du gâteau continue à cuire.
  9. Tandis que le gâteau cuit, préparez la garniture. Tamisez le sucre glace dans un bol, puis ajoutez de l’eau froide, cuillère par cuillère, jusqu’à obtenir une consistance épaisse.
  10. Laissez le gâteau rafraîchir avant de le couvrir de glaçage.

1-Orange Marmalade Cake (7)

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