Courgette and Lemon Loaf | Gâteau Courgette-Citron

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] Vegetables in cakes, I hear you cry. Hear me out.

Vegetable-based cakes are, in my experience, the Marmite of the baking world: some love them; others hate them. (In case you were wondering – and you probably weren’t – I love Marmite. I also, obviously, love vegetable-based cakes.) I’ve been munching carrot cake since my little legs could carry me to the top of the road where I grew up. I’ve used up leftover pumpkin innards in cakes (waste not, want not). I’ve eaten cakes with beetroots and sweet potatoes in them. Trust me: nine times out of ten you wouldn’t even know a vegetable had gone anywhere near the cake, let alone in it.

Which brings us to courgettes, and this delicious, light, cinnamon-y courgette and lemon loaf: an ideal place to start for those who are more, shall we say, sceptical about vegetables in cakes. You’ve been telling me for years that I should try courgette cake so, Dad, this one’s for you.

Recipe | Courgette and Lemon Loaf

Adapted from this recipe by the National Trust.

Ingredients:

  • Zest of one lemon
  • 140g sugar
  • 1 egg
  • 110ml vegetable oil
  • 200g courgette (one medium courgette should do the trick)
  • 1½ teaspoons baking powder
  • 1 teaspoon ground allspice (or cinnamon)
  • 200g self-raising flour

Method:

  1. Rub the lemon zest into the sugar.
  2. Stir in the egg and oil.
  3. Peel the courgette. Discard the peel, and grate the courgette. Add the grated courgette to the mix.
  4. Stir in the baking powder and ground allspice.
  5. Fold in the flour.
  6. Grease a 1.5lb loaf tin and line with greaseproof paper. Tip the mixture into the tin, and use the back of a spoon to smooth the top.
  7. Bake for 45-50 minutes at 180°C, or until a skewer inserted into the cake comes out clean. Cover with foil after 20-25 minutes to prevent the top from burning.
  8. Transfer to a wire rack, and leave to cool.

Recette | Gâteau Courgette-Citron

Gâteaux aux légumes, je vous entends crier. Merci de me lire jusqu’au bout. Les gâteaux aux légumes sont, dans mon expérience, le Marmite des friandises : certains les adorent ; d’autres les détestent. (Si vous vous demandiez – et je sais, c’est probablement pas le cas – j’adore le Marmite. J’adore aussi, évidemment, les gâteaux aux légumes.) Je dévore le gâteau aux carottes depuis que mes petites jambes pouvait marcher jusqu’au bout de la rue où je grandissais. J’ai fait un gâteau à la citrouille (tout est bon dans le cochon). J’ai mangé des gâteaux aux betteraves et aux patates douces. Croyez-moi : neuf fois sur dix, vous ne sauriez pas qu’une légume a été proche du gâteau, encore moins dans le gâteau.

Ce qui nous amène aux courgettes, et ce gâteau courgette-citron délicieux et moelleux : un bon point de départ pour ceux qui sont plus, dirons-nous, sceptiques en matière des gâteaux aux légumes. Tu m’avais toujours dit « faut que tu essayes le gâteau aux courgettes » alors, papa, cette recette est pour toi.

Recette tirée de celle-ci du National Trust.

Ingrédients :

  • Zeste d’un citron
  • 140g de sucre
  • 1 œuf
  • 110ml d’huile végétale
  • 200g de courgette (une courgette taille médium fait l’affaire)
  • 1½ petite cuillère de poudre à lever
  • 1 petite cuillère de quatre-épices (ou cannelle)
  • 200g de farine (poudre à lever incorporée)

Préparation :

  1. Incorporez le zeste du citron au sucre avec vos bouts du doigt.
  2. Battez le sucre-citron avec l’œuf et l’huile.
  3. Épluchez la courgette. Jetez l’épluchure, et râpez la courgette. Ajoutez la courgette râpée au mélange.
  4. Ajoutez la poudre à lever et le quatre-épices.
  5. Incorporez la farine.
  6. Beurrez légèrement un moule à pain (1.5lb) et la doublez du papier cuisson. Versez la pâte dans le moule, et étalez-la avec une cuillère pour que vous ayez une couche plate.
  7. Faites cuire le gâteau à 180°C pendant 45-50 minutes. Après 20 minutes de cuisson, couvrez-le du papier aluminium. Comme ça, vous ne brûlez pas la croûte tandis que l’intérieur du gâteau continue à cuire.
  8. Laissez le gâteau rafraîchir sur une grille de refroidissement.

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