Bara Brith | Gâteau Gallois*

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] If you ask me, Wales’ culinary offerings are often overlooked. And yet, the humble Welsh cake (which in fact is not a cake, but rather a scone-like snack cooked on a griddle and sprinkled with sugar) and teatime staple bara brith (which is more than just a fruit loaf) are two of my favourite sweet treats. Currants and candied peel are steeped in sweet tea overnight, then stirred into a lightly spiced cake batter, hence the literal translation ‘speckled bread’.

1-Bara Brith 2 (16)

Recipe | Bara Brith

Ingredients:

  • 300ml boiling water
  • 3 teabags
  • 170g soft brown sugar
  • 250g dried mixed fruit
  • 225g self-raising flour
  • ½ teaspoon mixed spice
  • ½ teaspoon cinnamon
  • 1 egg

Method:

  1. Put the teabags in a measuring jug. Pour the boiling water over the teabags, and leave to brew for five minutes.
  2. Remove the teabags. Add the sugar and stir until dissolved.
  3. Tip the dried fruit into the sweet tea mixture. Leave to soak overnight (in other words: put your feet up, catch forty (or more) winks and leave the tea to do its thing for twelve hours or so).
  4. Mix together the flour, mixed spice and cinnamon.
  5. Slowly stir in the egg, soaked fruit and remaining sweet tea.
  6. Grease a 1.5lb loaf tin and line it with greaseproof paper. Tip the mixture into the tin, using the back of a spoon to spread the mixture into an even layer.
  7. Bake at 170°C for 1½ to 1¾ hours. Around the hour mark, cover the top with foil to prevent it from burning.
  8. Leave to cool on a wire rack – or dive in and slather a slice with butter straightaway.

1-Bara Brith 2 (15)

Recette | Gâteau Gallois*

À mon avis, non pas que vous me l’ayez demandé, la cuisine gallois ne reçoit pas l’attention qu’elle mérite. Et pourtant, le modeste Welsh cake (qui, contrairement à son nom, n’est pas un gâteau mais plutôt un scone cuit sur un gril en fonte et saupoudré de sucre) et le bara brith (qui est plus qu’un gâteau aux fruits), partie intégrale d’un goûter, sont deux de mes gourmandises favoris. Des raisins de Corinthe et des écorces d’orange et citron confites sont trempés dans un pot de thé sucré la nuit, puis incorporez dans une pâte épicée, d’où la traduction littéral ‘pain tacheté’.

*J’ai choisi cette traduction car ‘Gâteau aux Fruits Secs du Pays de Galles’ me semble un peu longue, et je ne pouvais pas trouver un autre mot pour bien convenir ce que c’est le bara brith. Si vous avez une meilleure traduction, n’hésitez pas à laisser un commentaire !

1-Bara Brith 2 (14)

Ingrédients :

  • 300ml d’eau bouillante
  • 3 sachets de thé
  • 170g de sucre roux
  • 250g de fruits secs
  • 225g de farine (poudre à lever incorporé)
  • ½ petite cuillère de mélange 4 épices
  • ½ petite cuillère de cannelle
  • 1 œuf

Préparation :

  1. Mettez les sachets de thé dans un pot gradué. Versez l’eau bouillante dans le pot, et laissez le thé infuser pendant cinq minutes.
  2. Retirez les sachets de thé du pot. Faites dissoudre le sucre dans l’eau.
  3. Versez les fruits secs dans le thé sucré. Laissez-le tremper la nuit (autrement dit : asseyez-vous confortablement, faites un petit somme et laissez le mélange thé-fruits secs infuser pendant douze heures).
  4. Dans un bol, incorporez la farine, le mélange 4 épices et la cannelle.
  5. Petit à petit, incorporez l’œuf et le mélange thé-fruits.
  6. Beurrez légèrement un moule à pain (1.5lb) et la doublez du papier cuisson. Versez la pâte dans le moule, et étalez-la avec une cuillère pour que vous ayez une couche plate.
  7. Faites cuire le gâteau à 170°C pendant 1½-1¾ heures. Après environ une heure de cuisson, couvrez-le du papier aluminium pour que la croûte ne brûle pas lorsque l’intérieur du gâteau continue à cuire.
  8. Laissez le gâteau rafraîchir – ou étalez du beurre sur une tranche et mangez-la toute de suite.
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