Chocolate Tart | Tarte au Chocolat

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] When I lived in Lyon, I treated myself every now and then to a tarte au chocolat from Le Fournil de l’Artisan, an artisan bakery just round the corner from where I lived. (When I wasn’t treating myself to a chocolate tart, I was treating myself to a chocolate-banana tart, or a raspberry tart or a . . . well, you get the gist.) I consumed many-a tart during my time in Lyon, and the more tarts I ate, the more I began to think they couldn’t be all that difficult to make. Since returning to the UK, I’ve made it a couple of times and it’s been a roaring success. (I love the fact that it’s a no-faff bake. I’m all about the minimal effort, maximum reward bakes.) If you’re looking for a tasty festive treat and, like me, you’re not keen on Christmas pudding, then this’ll be just the ticket.

1-Chocolate Tart (1)

Recipe | Chocolate Tart

Ingredients:

  • 200g plain flour
  • 4 tablespoons icing sugar
  • 100g margarine or butter
  • 1 egg, beaten
  • 300ml whipping cream
  • 300g dark chocolate
  • Chocolate stars, to decorate (optional)

Method:

  1. Begin by preparing the pastry. Sift the flour and icing sugar into a bowl, and stir together. Add the margarine (or butter) and rub it into the flour with your fingertips until the mixture resembles breadcrumbs. Add the egg, and stir to combine.
  2. If you’ve got time, wrap the pastry in clingfilm and put it in the fridge for half an hour. This makes the pastry easier to roll out, but it’s not essential.
  3. Grease and lightly flour a 10”/25cm tart tin.
  4. Roll the pastry out to a thickness of about 0.3cm (or the thickness of a pound coin, if that’s easier to visualise) and transfer it to the tin. Once in the tin, pass your rolling pin across the top to chop off the excess pastry.
  5. Blind bake the pastry for 20-25 minutes at 180°C (conventional oven), or until golden.
  6. Remove the pastry from the oven and allow to cool.
  7. Prepare the ganache. Grate (or finely chop) the chocolate, and set it aside. Heat the cream over a low heat – be careful not to curdle it. When the cream is hot and starting to bubble remove it from the heat, tip in the chocolate and stir in.
  8. Pour the ganache into over the pastry and leave to set. Ideally, leave it to set at room temperature so that the surface has a glossy finish.
  9. When cool, sprinkle chocolate stars over the top.
  10. Serve cool, with ice cream or cream.

Tips:

  • If you can’t find any chocolate stars, you could decorate your tart with chocolate curls, festive sprinkles or vermicelli. Or you could, you know, leave it plain . . .
  • Some say you should only use high-quality chocolate when making ganache. I’m going to buck the trend and say otherwise. I made mine with supermarket own-brand chocolate – two bars of 45p Tesco Everyday Value dark chocolate and one bar of Tesco 74% plain chocolate – and it was scrumptious.

1-Chocolate Tart (3)

Recette | Tarte au Chocolat

Quand j’ai habité à Lyon, je me suis parfois acheté une tarte au chocolat de Le Fournil de l’Artisan, une boulangerie artisane qui était près de chez moi. (Et quand je ne me suis pas acheté une tarte au chocolat, c’était une tarte chocolat-banane, ou une tarte aux framboises ou une tarte . . . ben, vous comprenez l’idée.) J’ai mangé beaucoup de tartes pendant mon séjour à Lyon, et plus j’ai mangé des tartes, plus j’ai eu l’idée qu’elles ne pouvaient pas être difficile à faire à la maison. Depuis mon retour en Angleterre, je fais cette recette deux fois et c’était un succès fou. (J’aime le fait que cette recette est super simple. Je suis fan de fournées qui ne prend pas beaucoup de temps à faire, mais qui sont super savoureuses.) Si vous cherchez un dessert délicieux pour Noël et, comme moi, vous n’aimez pas le pudding de Noël, cette tarte est pour vous.

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100g de margarine ou de beurre
  • 1 œuf, battu
  • 300ml de crème fluide
  • 300g de chocolat noir
  • Étoiles au chocolat, pour la garniture (optionnelles)

Préparation :

  1. Commencez avec la pâte. Tamisez la farine et le sucre glace dans un saladier, puis mélangez-les. Incorporez la margarine (ou le beurre) avec vos bouts de doigts jusqu’à la pâte rassemble les miettes de pain. Ajoutez l’œuf, et remuez le mélange pour former la pâte.
  2. Si vous avez le temps, emballez la pâte en scellofrais et mettez-la dans le frigo pour 30 minutes. Cela rend la pâte plus facile à étaler, mais ce n’est pas obligatoire.
  3. Beurrez légèrement un moule à tarte (de 25cm), et saupoudrez-le avec un peu de farine.
  4. Étalez la pâte en une couche d’environ 0.3cm, et transférez-la au moule. Repliez les bords vers l’extérieur et éliminez l’excédent en coupant au rouleau. Puis, détachez le surplus.
  5. Cuisez la pâte à blanc pendant 20-25 minutes à 180°C (four normal), ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée.
  6. Retirez la pâte du four et laissez-le rafraîchir.
  7. Préparez la ganache. Râpez (ou coupez finement) le chocolat, et mettez-le à côté. Chauffez la crème à feu bas – faites attention, vous ne voulez pas faire cailler la crème. Lorsque la crème est chaude et commence à bouillir, retirez-la du feu, ajoutez le chocolat et mélangez les deux ingrédients avec une cuillère.
  8. Versez la ganache sur la pâte et laissez-la rafraîchir – idéalement à température ambiante pour que la surface de la ganache soit brillante.
  9. Garnissez la tarte avec les étoiles au chocolat lorsqu’elle est fraîche.
  10. Servez-la fraîche, avec crème ou une boule de glace.

Idées :

  • Si vous ne pouvez pas trouver des étoiles au chocolat, vous pourrez utiliser des copeaux de chocolat ou des vermicelles. Ou vous pourriez bien sauter la décoration . . . à vous de prendre la décision.
  • Beaucoup de personnes disent qu’il faut n’utiliser que du chocolat d’une bonne qualité pour une ganache ; je dirais que ce n’est pas obligatoire. J’ai fait ma ganache avec du chocolat pas cher – deux barres de chocolat coutant 45 pence (c. 50 centimes) chacun, et une barre extra noir coutant £1 (c. €1,10) – et c’était délicieuse.

1-Chocolate Tart (4)

Merry Christmas and Happy New Year to all my readers! / Joyeux Noël et Bonne Année à tous mes lecteurs !

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