Chocolate Chip Loaf Cake | Gâteau aux Pépites de Chocolat

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] A few weeks ago, I had a weekend that was filled with baking, for a number of reasons. One was simply that I fancied making shortbread. (Success! Now to experiment with a few other flavours . . .) Another was because my contestant in the office sweepstake crashed out of the Great British Bake Off in the second week, meaning I had to bake for the office. (At least he went out while I still had access to a multitude of kitchen utensils.) And finally, I had a few eggs that needed using up and we all know that cake is the way to go when faced with that situation. I didn’t want to overcomplicate things, so opted for a plain loaf cake with chocolate chips: perfect for my packed lunch, and also a treat that travelled well when I went down to visit my grandma that week.

1-Chocolate Chip Loaf Cake (1)

Recipe | Chocolate Chip Loaf Cake

Ingredients:

  • 150g sugar
  • 125g margarine or butter
  • 3 eggs, lightly beaten
  • 175g self-raising flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • 2 tablespoons milk
  • 100g chocolate chips

Method:

  1. Beat the sugar and margarine together.
  2. Add the eggs.
  3. Stir in the flour, baking powder and chocolate chips.
  4. Add the milk.
  5. Grease a 1.5lb loaf tin and line it with greaseproof paper. Pour the mixture into the tin, using the back of a spoon to spread the mixture into an even layer.
  6. Bake for 50 minutes at 180°C (conventional oven) or 160°C (fan). When it has been in the oven for 20 minutes, cover the cake with foil. This prevents the top from burning while the inside continues to bake.
  7. Leave to cool, cut into slices and get munching!

Tips:

  • You can either use shop-bought chocolate chips, or buy a bar of chocolate and chop it into small chunks yourself; either will work just fine.
  • If you’re using an Aga Classic, follow the recipe above, but when it comes to baking your loaf cake, forty minutes with the shelf in does the trick (cover with foil after twenty minutes as above).

1-Chocolate Chip Loaf Cake (3)

Recette | Gâteau aux Pépites de Chocolat

Il y a quelques semaines, j’ai fait plein de choses sucrées pendant un seul week-end, pour trois raisons. Premièrement, j’ai eu envie de faire du sablé. (Un succès ! Il faut que j’essaie de le faire avec d’autres saveurs la prochaine fois . . .) Deuxièmement, j’ai dû faire des biscuits pour mes collègues, car on fait un tirage au sort pour le Great British Bake Off et quand votre « candidat » est éliminé vous êtes obligé de faire cuire quelque chose lié au thème de l’épisode. (Au moins, mon « candidat » a été éliminé quand j’avais toujours accès à plusieurs ustensiles.) Finalement, j’avais quelques œufs à utiliser et nous savons tous que quand il nous reste des œufs, il faut un gâteau. Je n’avais pas envie de faire quelque chose de très compliqué, alors j’ai fait un gâteau simple aux pépites de chocolat : parfait pour mon panier-repas, et aussi une friandise qui a voyagé bien quand je suis allée voir ma grand-mère cette semaine-là.

Ingrédients :

  • 150g de sucre
  • 125g de margarine ou beurre doux
  • 3 œufs, battus
  • 175g de farine (poudre à lever incorporée)
  • 1 petite cuillère de poudre à lever
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100g de pépites de chocolat

Préparation :

  1. Battez le sucre avec la margarine.
  2. Ajoutez les œufs.
  3. Incorporez la farine, la poudre à lever et les pépites de chocolat.
  4. Ajoutez le lait.
  5. Beurrez légèrement un moule à pain (1.5lb) et la doublez du papier cuisson. Versez la pâte dans le moule, et étalez-la avec une cuillère pour que vous ayez une couche plate.
  6. Faites cuire le gâteau à 180°C (four normal) ou à 160°C (four à chaleur tournante) pendant 50 minutes. Après 20 minutes de cuisson, couvrez-le du papier aluminium. Comme ça, vous ne brûlez pas la croûte tandis que l’intérieur du gâteau continue à cuire.
  7. Laissez-le rafraîchir, coupez-le en tranches et servez-vous !

Idées :

  • Vous pouvez utiliser soit les pépites de chocolat acheté en magasin, soit les pépites de chocolat « fait maison » en coupant une barre de chocolat en petits morceaux ; les deux marchent bien.
  • Les utilisateurs d’un Aga Classic (comme moi !) peuvent suivre la recette au-dessus, mais quand vous mettez votre gâteau au four, quarante minutes avec l’étagère devraient être suffisantes (couvrez-le du papier aluminium après vingt minutes, comme indiqué au-dessus).

1-Chocolate Chip Loaf Cake (2)

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