French Strawberry Tart | Tarte aux Fraises

[veuillez défiler vers le bas pour la version française] It’s finally summer and that means only one thing: strawberries, and lots of them! Strawberry tarts are the very essence of summer, and with their sweet pastry, soft crème pâtissière filling and oodles of strawberries piled on top what’s not to like? They’re embedded in memories of family holidays: munching them for breakfast in a pâtisserie in St Malo and as part of a picnic lunch in Narbonne. Besides my fear (which fortunately never materialised) of turning the crème pâtissière into vanilla-flavoured scrambled egg, it surprisingly turned out to be a rather simple recipe – and if for some unfortunate reason you don’t like/ can’t eat strawberries, switch them for other berries of your choosing! ‘Tis the season to eat tarts…

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Recipe | French Strawberry Tart

This recipe makes a 10”/ 25cm tart; serves 8. Adapted from this recipe by Pascal Aussignac.

Ingredients:

For the pastry:

  • 200g plain flour
  • 4 tablespoons icing sugar
  • 100g margarine
  • 1 egg (beaten)

For the crème pâtissière:

  • 200ml milk
  • 1 vanilla pod, deseeded
  • 2 egg yolks
  • 40g sugar
  • 15g cornflour

To decorate:

  • 18 strawberries, hulled and halved (depending on their size!)
  • 2-3 tablespoons strawberry jelly

Method:

  1. Begin by preparing the pastry. Mix the flour and icing sugar together. Add the margarine and rub into the flour with your fingertips until the mixture resembles breadcrumbs. Add the egg and stir to combine.
  2. Wrap the pastry in clingfilm and chill in the fridge for thirty minutes or so, while you prepare the crème pâtissière.
  3. Make the crème pâtissière – follow this bit of the recipe to the letter, you don’t want to end up with scrambled egg! Beat the sugar and eggs together; whisk in the cornflour. Set the egg mixture to one side. Put the milk and vanilla seeds in a saucepan. Put the saucepan on a low-medium heat (if using an AGA, use the ring on the right hand side, and keep the saucepan half on half off the heat) and stir gently. When the milk is starting to boil (look for little bubbles on the surface) remove the saucepan from the heat and tip the milk mixture into the egg mixture; whisk thoroughly, pour everything back into the saucepan and return to the heat. Once the mixture starts to boil, allow it to ‘cook’ for three minutes; continue to stir the mixture so it doesn’t stick to the pan. Once ‘cooked’, transfer to a bowl and allow to cool in the fridge.
  4. Grease a 10”/ 25cm tart tin with margarine and lightly flour it. Remove the pastry from the fridge and roll it out to a thickness of approximately 0.5cm. Transfer it to the tin – you might want to use a rolling pin to help!
  5. Blind bake the pastry for 12-15 minutes at 180°C, or until golden. To do this, either use a fork to make small holes in the surface of the pastry, or cover the pastry in greaseproof paper and put ceramic beads on top. Remove from the oven (remove beads if used) and allow to cool; once cool, remove the pastry from the tin and transfer to a plate.
  6. Pour the crème pâtissière into the pastry case and spread it around evenly.
  7. Top with strawberries in rows.
  8. Spread a thin coating of jelly over the berries.
  9. Store in the fridge (for up to 3 days), serve cool and enjoy!

Tips:

  • Switch the margarine for butter if you prefer a richer pastry.
  • The vanilla pod can be substituted for 1-2 teaspoons of vanilla essence, or omitted entirely.

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Recette en français :

Finalement, l’été est arrivé et cela ne signifie qu’une chose : des fraises, et beaucoup d’eux ! Les tartes aux fraises sont l’essence même d’été, et avec leur pâte sucrée, la farce de crème pâtissière et des tas de fraises empilées au-dessus, que demander de plus ? Elles sont ancrées dans mes souvenirs des vacances familiales : on les a mangées pour le petit déjeuner dans une pâtisserie à St Malo, pour un pique-nique à Narbonne. Hormis de ma peur (qui n’est heureusement pas pris forme) de créer des œufs brouillés saveur vanille au lieu de la crème pâtissière, cette recette était assez simple à ma plus grande surprise – et si vous ne pouvez pas manger des fraises, utilisez d’autres fruits rouge. C’est la saison de manger des tartes…

Recette | Tarte aux Fraises

Cette recette crée une tarte de 25cm ; pour 8 personnes. Tiré d’une recette de Pascal Aussignac.

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 200g de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre glace
  • 100g de margarine
  • 1 œuf, battu

Pour la crème pâtissière :

  • 200ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œuf
  • 40g de sucre blanc
  • 15g de farine de maïs

Pour la décoration :

  • 18 fraises, équeutées et coupées en deux (ça dépend évidemment sur leur taille !)
  • 2-3 cuillères à soupe de gelée de fruits (saveur fraise)

Préparation :

  1. Commencez avec la pâte sucrée. Mélangez la farine et le sucre glace. Puis, incorporez la margarine avec vos bouts de doigts jusqu’à la pâte rassemble les miettes de pain. Ajoutez l’œuf, et remuez le mélange pour former la pâte.
  2. Emballez la pâte en scellofrais et mettez-la dans le frigo pour 30 minutes. Pendant qu’elle reste dans le frigo, préparez la crème pâtissière.
  3. Préparez la crème pâtissière – faites attention, vous ne voulez pas faire des œufs brouillés ! Battez l’œuf dans un saladier, puis ajoutez le sucre. Avec un fouet, battez la farine de maïs avec le mélange sucre-œuf avant de la mettre de côté. Mettez le lait dans une casserole avec les graines de vanille. Faites cuire à feu doux et quand le lait commence à bouillir (il y aura quelques bulles à la surface) retirez la casserole du feu et versez le lait dans le mélange sucre-œuf. Battez le lait avec le mélange sucre-œuf et une fois mélangé remettez la casserole au feu. Quand le mélange commence à bouillir, laissez-le ‘cuire’ pour 3 minutes ; continuez à le mélanger pour que le mélange ne colle pas à la casserole. Une fois cuit, versez la crème pâtissière dans un bol et laissez-la rafraîchir dans le frigo.
  4. Beurrez légèrement un moule à tarte (de 25cm), et saupoudrez-le avec un peu de farine. Retirez la pâte sucrée du frigo, et étalez-la en une couche d’environ 0.5cm. Mettez-la dans le moule à tarte – vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie pour vous aider !
  5. Cuisez la pâte à blanc, pour 12 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne dorée, à 180°C. Pour la cuire à blanc, il faut : soit utilisez une fourchette pour créer des petits trous dans la pâte (pour que l’air puisse sortir), soit mettez du papier cuisson sur la pâte et mettez des bulles céramiques au-dessus. Sortez la pâte du four (et enlevez les bulles céramiques si vous les avez utilisées) et laissez-la sur une grille à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle soit fraîche.
  6. Versez la crème pâtissière dans la pâte et étalez-la en une couche uniforme.
  7. Décorez la tarte avec des fraises en rangées.
  8. Enrobez les fraises avec un peu de gelée de fruits.
  9. Gardez la tarte dans le frigo (pour 3 jours, maximum), servir fraîche et amusez-vous !

Idées:

  • Si vous préférez une pâte plus riche, utilisez du beurre au lieu de la margarine.
  • La gousse de vanille peut-être remplacé par 1-2 petite cuillères d’extrait de vanille, ou vous pouvez la retirez entièrement.

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4 thoughts on “French Strawberry Tart | Tarte aux Fraises

    1. They’re not something I make often (mostly at the request of my dad!) but I love that they’re so adaptable. These days I’m working my way through the tart selection from the local bakery instead – may as well take advantage of being in France!

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